《生物入侵者》教学设计


《生物入侵者》教学设计


肖阁


教学目标


(一)知识与能力


1、积累词语


2、整体把握内容,理清说明顺序


3、分析说明方法,体会表达效果


4、了解生物入侵,增强防范意识


(二)情感态度与价值观


激发学生深入研究身边事物的兴趣,增强防范“生物入侵者”的意识,并学会辩证的看待问题。


(三)过程与方法


1、课文学习以学生朗读、合作探究为主,教师只作必要的点拨指导。


2、讨论归纳法。通过多种形式的收集资料,讨论归纳主题,共同解决。


教学重点:


1、理清说明顺序。


  2、把握说明方法。


教学难点:


如何看待生物入侵这种现象。


师生准备:


(教师)多媒体课件,(学生)围绕“生物入侵”主题收集文字、图片、实物标本。学生提前预习课文。


课时安排:1课时


教学过程:


一、创设情境,导入新课。


1、导语设计:


多媒体展示图片,导入课题。


2、作者简介:


梅涛,当代科普作家。《生物入侵者》是一篇介绍关于生物通过非自然途径移迁可能对人类造成危害的知识的事理性说明文。


二、指导学生掌握生字词。


多媒体显示:


1、给下列加点的字注音。


失衡shī  héng


藩篱fān 


监控jiān  kòng


归咎gūi jiù


2、积累词语。


在劫难逃:某种灾难不可避免,劫,大灾难。


五彩斑斓:灿烂多彩。


啸聚山林:旧时候指盗贼盘踞山林。形容拉帮结伙。


束手无策:像手被困着一样,一点办法也没有。


物竞天择:生物互相竞争,能适自然者被选择存留下来。


无动于衷:一点也不动心,不为感情所动。衷,内心。     


三、阅读课文,整体感知


朗读课文后回答以下几个问题


1、请用自己的话概括说明本文所介绍的有关生物入侵者的知识。(不少于5个要点)


2、编写提纲,探究学习本文所采用的说明顺序


教师用多媒体展示结构图示,要求学生在空缺处填上相关内容。


引出话题:介绍什么是生物入侵者(1)


摆出现象:生物入侵者造成的危害和损失(234段)                              


探究原因:生物入侵者产生的原因和途径(5段)                                 


揭示态度:对待生物入侵者的态度(67段)                                 


采取措施:面对生物入侵者,人们采取的措施(8段)                               


教师对比点拔,明确说明顺序:


这是一篇事理说明文,是按照逻辑顺序说明事理的。文章从解释“生物入侵者”这个概念入手,接着摆出现象,介绍了“生物入侵者”给人类带来的危害、对生态环境的破坏作用,再探究原因,最后讨论对策。基本上是按提出问题、分析问题、解决问题的逻辑思路展开的。


(设计此环节的目的在于训练学生把握文章结构的能力,能够有目的地筛选信息,并加以概括的阅读能力。)


四、讨论学习,问题探究:


探究学习本文所采用的说明方法


1、本文主要采用了哪些说明方法。


学生讨论后教师板书:列数字、举例子、打比方


2、找出文中运用上述说明方法的相关语句。


(将学生分成组,每一组找一种说明方法的相关语句,看哪一组找得又快又好)


3、说说列数字、举例子、打比方的说明方法的作用,并从文中各举一例加以说明。


可安排学生先在小组内交流再在班上交流。


举例子:


①斑贝、天牛、红蚂蚁、棕树蛇等——说明生物入侵者的种类多、危害大。


② 举蒲公英等为例——说明生物在没有人为干预的条件下进行的迁徙不会对原有的生态系统造成太大破坏。


③蔬菜、水果、宠物等——说明生物入侵是人为原因造成的。


列数字:


① “十一种鸟类有九种被赶尽杀绝”——数字的变化说明生物入侵者对自然生态系统的危害之大。


②耗资数十亿美元——说明生物入侵者对人类造成的经济损失巨大。


(补充强调:数字的运用,使语言十分准确,符合说明文的科学性特点。此外副词的恰当选用也增强了文章的准确性。如“仅”“就”等词。) 


打比方:


①课题“生物入侵者”就是一个比喻,说明:


A、生物入侵是“移民”行为;


B、生物入侵对人类和自然造成危害。


②把斑贝比喻成“偷渡者”,说明它是在人们不知不觉中登上北美大陆,并悄悄给人类造成危害的。


(强调:生物入侵对大多数人来说比较陌生。作者采用打比方的说明方法,使语言更生动形象,增强文章的趣味性,深入浅出,达到推广科普知识的目的。此外还有词语的运用也有类似效果。如“啸聚山林”等)


五、拓展延伸


1、你知道还有哪些“生物入侵者”吗?你在生活中发现过生物入侵的现象吗?


①文字类信息:如亚马逊鱼“游”进汉江、南宁惊现“食人鱼”、水葫芦撑破马昌湖等


②图片类资料 投影认识并由学生简介                           


2、教师可利用手头资料介绍一些生物入侵的例子:


①水葫芦原产南美洲,1901年作为一种花卉引入我国,50~60年代作为猪饲料推广种植,后为野生植物泛滥成灾,如今每年造成直接经济损失80~100亿元。它极大地减少了昆明滇池的水面积,当地气候明显干燥,湖中的68种鱼已有38种不复存在。


②在西欧,一种北美虾病正在侵袭当地虾,造成当地虾在许多河流中消失。


③在地中海和亚得里亚海,一种太平洋海藻覆盖了3000公顷的海底。


④从东部非洲到印度太平洋地区,一种来源于南亚的ALANG草侵入了数百万公顷的热带森林,严重影响了当地树木的自然更新。


⑤澳大利亚的一种可能来自巴布亚新几内亚地区的致病真菌自1920年侵入以来,导致数千公顷的森林被毁。这种真菌对四分之三的植物有害,包括高大的树种和矮小的灌木。


⑥在新西兰,一种来源于澳大利亚的夜间活动的袋鼠,估计每晚可吃掉21吨当地的森林。


⑦来源于巴布亚新几内亚地区的棕色树蛇,使太平洋关岛上11种鸟和一些蜥蜴、蝙蝠在野外绝迹。


2002221日《每日新报》报道:国家质检总局、农业部、国家林业局日前联合发布公告,宣布暂停从菲律宾进口凤梨、香蕉种苗等香蕉穿孔线虫寄生植物,一经发现,一律作退回或销毁处理。


看来,时至今日“生物入侵者”有随时入侵的可能,我国对“生物入侵者”采取了严格的防范措施。


⑨国家环保局近日公布首批16种外来入侵物种。


3、防治方案构想:


A严防死守;生物治理;保护自然。


B谨慎引种;查清我国现有的外来有害物种的种类及危害状况;加强对已知的主要外来有害物种的防治及综合治理工作。


C政府出资;万众一心;寻找天敌。


D加大宣传;严格检疫;法律保障。


E变废为宝;零报告监控;农林质检防疫部门配合。


六、课堂小结,


以前提到环保,人们头脑中闪现的往往是荒漠遍野、浊水横流、乱砍滥伐等情景。通过今天的学习,我们清醒地认识到,“生物入侵”已成了摆在我们面前的又一严峻课题。保护环境的警钟再次有我们耳畔敲响。希望同学们继续对这一现象予以关注,为抵御和防治生物入侵贡献我们的一分智慧和力量!


 

《《生物入侵者》教学设计》有1个想法

发表评论