教育的核心是什么



教育的核心是什么


     肖阁   


说到教育,大家都会毋庸置疑其作用:百年大计,教育为本。在1806年拿破仑击败普鲁士之后,一个教授冒死演讲:“怎样才能拯救德意志?”——办全民教育。1870年普鲁士打回去,取得了胜利,说,普鲁士的胜利是在小学教师的课堂上决定的。教育对于国家来说非常重要。其实, 教育是每个人的生活准备,是走向未来的基础,分享前人积累的知识财富,获得独立生活的前提。从一定意义上来说,教育决定国家和民族的未来,是一个国家和民族最重要的事业。胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的讲话中强调:推动经济社会又好又快发展,实现中华民族伟大复兴,科技是关键,人才是核心,教育是基础。可见,教育对于一个国家的发展至关重要。


那么,教育的核心是什么呢?


这让我不禁想起了1992年日本的77名小学生和中国30名小学生参加在内蒙古的草原探险夏令营活动。


夏令营中的较量结果显示:中国孩子病了回大本营睡大觉,日本孩子病了硬挺着走到底;日本家长乘车走了,只把鼓励留给发高烧的孙子。中国家长来了,在艰难路段把儿子拉上车。


日本人满面笑容地离开中国,神态很轻松,但留给国人的思考却是沉重的。


短短的一次夏令营,暴露出中国孩子的许多弱点,这不得不令人反思我们培养目标与培养方式的问题。第一,同样是少年儿童组织,要培养的是什么人?光讲大话空话行吗?每个民族都在培养后代,日本人特别重视生存状态和环境意识,培养孩子的能力加公德;我们呢?望子成龙,可是成什么龙?我们的爱心表现为让孩子免受苦,殊不知过多的呵护只能使他们失去生存能力。日本人已经公开说,你们这代孩子不是我们的对手!第二,同样是少年儿童组织,还面临一个怎样培养孩子的问题。是布道式的,还是野外磨练式的?敢不敢为此承担一些风险和责任?许多人对探险夏令营赞不绝口,可一让他们举办或让送自己的孩子来,却都缩了回去,这说明了什么呢?是的,一切关心中国未来命运的人,都值得想一想,这个现实的矛盾说明了什么。 全球在竞争,教育是关键。假如,中国的孩子在世界上不具备竞争力,中国能不落伍?


于是,我国开始了课改,进行素质教育,这与应试教育是相对应的。素质教育是指一种以提高受教育者诸方面素质为目标的教育模式,它重视人的思想道德素质、能力培养、个性发展、身体健康和心理健康教育。但是课改十年,收效甚微。中国的教育还停留在应试教育这种体制之下,完全是一种功利化教育。


因此,笔者认为:教育的核心是育人,即培养健康人格,而不是传道授业解惑。一个人只有具备健康的人格,才能成为富有道德情感的正直公民,才能成人、成才、成功。这既是人的立身之根,也是立家、立国之根,当然也是家庭教育之本。教育本来就是这样的功能,只是在我们现在这个社会中教育变味了。现在教育在全社会的功利心态下,变成了一个加工解题高手的工厂。孩子成了会做各种难题的熟练工人,没有思想没有创造力,只有标准答案,更不谈人品道德。


所以,搞清教育的核心问题是当务之急。只有把教育的核心搞清楚了,才能让教育真正发挥其不可估量的作用。不仅高等教育,基础教育更尤为如此。一个懂得怎样做人的学生,才会有所为,有所不为。才会成为一个有理想,有道德,最终成为一个德才兼备的人才。


但是,现今许多教育部门都三令五申:如果不能保证学生的绝对安全,什么野外活动都不许组织。试想,只要组织学生活动,在校内都难以保证绝对安全,谁敢保证在野外的绝对安全呢?再说,学校并非赢利的企业,万一在活动中发生意外伤害(这倒是绝对难免的),怎么有钱支付几十万甚至上百万元的赔偿呢?那么,最稳妥的办法就是不组织野外活动,更不去考虑什么探险活动。结果,越不敢组织野外活动,青少年的生存能力越差,教师组织活动的经验越少,一旦去野外越容易出问题,形成了强大而普遍的恶性循环———自我窒息的自杀模式。这样就会导致教育是人的枷锁,而不是人的解放。在这种恶性循环下,据调查材料表明,反映耐力素质的千米跑速度不及以前的情况,“豆芽”体形无明显改善,近视眼发病率高达43%。三次青少年体质抽样调查结果,中国均低于西方国家同龄组。


教育的核心不是传授知识,而是学会做人。因此,教育是人的解放,决非是人的枷锁。一个文明的、现代的社会,纵然付出高昂的代价,也要解放孩子,解放孩子必先解放教师,而这一切的关键是法律保障和国民共识。笔者呼吁:“生命不保,何谈教育”的认识,是一种浅薄的认识,较为偏颇的认知,只能成为一家之言,以偏概全,误导我们的教育发展。有时,偏颇的理解就是错误。我们应该以全面发展学生为目的,而不应该遇到安全事故就退避三舍,躲之不及。更不应该简单而不假思索地取缔,那么,安全将是教育的枷锁,使得教育犹如一潭死水,毫无生息。换句话来说,实质上就是一种因噎废食的官本教育,一种杀鸡取卵的功利化教育。


综上所述,教育的核心是育人。为了孩子的未来,我们一定要形成家庭、学校和社会三者教育的合力,共同承担起培养下一代的伟大而神圣的历史使命。



《教育的核心是什么》有2个想法

  1. 教育的核心是培养学生如何做人,而不是让学生成为学习的机器,只会生产出高分数。[quote][b]以下为才华横溢的回复:[/b]
    同意你的观点!问好![/quote]

发表评论