假如我在主管教学副校长的岗位上


假如我在主管教学副校长的岗位上

              ——青年后备干部大讲赛演讲稿

/ 


尊敬的各位领导,各位老师:

大家好!我首先感谢领导和同志们给我这个展示自我的机会,让我很荣幸的走上学校后备干部演讲选拔赛的讲台,我的内心十分激动。虽然,我不一定能讲的很好,但我还是要讲。因为,我很想通过这个讲台,把我的心里话坦露给我的领导和同志们。

我是2002年大学毕业以后,上级就把我分配到咱们学校,从事语文教学工作。从被分配到咱们学校的第一天,我就暗暗许下诺言:“为教育事业干一辈子,一辈子干好教育事业。”从教十年来,在学校领导的关怀下,在同志们的帮助下,我坚持认真学习党的群众路线教育,不断践行职业道德规范,使自己懂得了怎样当好一个合格而又优秀的人民教师,怎样为党的教育事业踏实工作,默默奉献。在组织的信任支持下,连续十年兼负班主任工作,为自己积累下了一定的班级管理经验,自己所带的班级,班风正,学风浓,曾多次受到学校的好评。

在教学上,我深知,自己虽然大学毕业,但在教学岗位上,还是一名新生。怎样当好一名合格的教师,怎样才能把学生教好,是摆在自己面前的新课题,还需要从头学起。因此,从登上教坛的第一天开始,自己就坚持边学边教,虚心向有经验的同志学习,苦练教学基本功。并潜心研究教材,研究教法,研究学生,使自己逐步熟悉了教育教学规律,提高了驾驭教材、设计教法和把握学生的能力。与此同时,自己坚持不断学习先进经验,不断吸取新教法,掌握新信息。在教学改革道路上,不断探索,不断尝试,教学效果日渐显著,连续三年被教育行政部门考核为优秀教师。目前自己已有十余篇论文在省级刊物上获奖或发表,并担任多家刊物的特约编辑。我始终不忘要努力做一个科研型、学者型的教师。因此,我坚持多读书,勤钻研,善思考,不断的丰富自己,提高自己。在自己的努力下,获得了大学本科学历。

    总之,在领导和同志们的关怀和帮助下,经过几年来的不懈努力,自己的教育教学能力和组织管理能力日趋成熟。自己的心也越来越贴近教育事业,为教育事业积极要求进步的激情在自己的心灵深处不断涌动。假如让自己担任主管教学的副校长这一职务,我将在思想上紧绷“质量立校”这根弦,积极配合校长,坚持一切以效率为导向,一切以目标为导向,在实现教学常规管理精细化的基础上,大力推行“名师工程”,大胆唱响“教研兴校”这一主旋律,在全校形成以教促教改,以教改促质量的良好工作格局。

首先,狠抓课堂常规,提高教学效率。

课堂是学校教学工作的中心,课堂效率的提高不是靠一两堂公开课,也不是靠一两个骨干教师,而是靠每一位教师认真的上好每一堂课。而实行“推门听课”、“关门评课”制将有力促进全校教师形成务实的课堂教学氛围。

其次、推行“名师工程”,促进教师专业成长。

各学科通过自主报名、民主推荐的方式,选取一名既有水平又有热情的优秀教师作为本学科带头人,承但相应的责任及义务。如:随时接受“推门听课”,每学期带一名新教师,每月举行一次教研活动等等。如果有教师自认为可以超越他,还可以向该学科带头人发起挑战,共摆教研擂台,一决高下。其他教师作为评委,在一个月之内可以自由的到这两名教师的课堂听课,可以共同参与两位教师组织的教研活动。最后,以民主投票的方式,决定谁是下一位的学科带头人。使学校步入“名师育名师,名师促名校”的良性循环。

第三、多种形式组织教师学习现代课程改革方面的教育教学科研理论,进一步提高我校教师的理论水平和科研水平。

    第四、开展多种形式的说课、赛课活动,不断提高教师实施新课程的能力。

第五、加强课题研究和教育教学反思的力度。

要以各级研究课题为先导,进行教学研究,科研兴教,科研兴校;要重视县级及其以上课题的研究,要在教学中研究,在研究中教学。我们还要加强教学反思,组织教师认真分析课堂教学的不足之处、成功之处,特别是要加强单元测试、调研测试、期末考试的反思工作,通过反思、研究,改进课堂教学,提高课堂教学效率。

    第六、发挥信息技术、网络技术在教育教学和管理中的优势,进一步完善集体备课的机制与管理。

以上只是我的初步设想,感谢大家耐心的聆听我的演讲,我将以“踏踏实实做人,扎扎实实课改”为座右铭,有信心,有决心搞好学校的科研工作,愿与大家共创学校美好的未来,愿与大家迎接咱们学校教育辉煌灿烂的明天。

谢谢大家!

(此文撰写于2009年9月,在学校举办的“后备干部演讲比赛”活动中荣获一等奖。时隔6年,在整理教育教学资料的时候,发现很适合演讲台栏目,于是投稿并刊发于《教书育人·校长参考》2015年第10期。)

发表评论