2010年陕西省中考变化抢先看

·中考风向标·


2010年陕西省中考变化抢先看


                 肖阁


笔者从陕西省中考研讨会上获悉,2010年陕西省中考语文试卷将逐步调整,稳步规范,整个试卷难度控制在0.65左右,容易题、较易题、较难题和难题四种难度难度试题的分值比约为4321。主要题型有选择题、填空题、默写题、读图题、简答题和写作题等几种,试题注重基础性、情境性和运用性,开放性和综合性试题占一定比例。


考查的趋势变化主要反映在以下方面:


一、积累与运用:在识字与写字方面,增加了“掌握常用汉字(词)的基本意义”一项,其他要求没有变。这说明2010年中考语文试题考查的字词将出自学生所使用的教科书,同时还会增加词语的运用,应该是以考查成语运用为主。


二、综合性学习:与去年唯一不同的是特别强调考查的是“语文综合运用能力”。


三、阅读:增加了“准确识记教材要求背诵的现代诗文中的名篇(段)名句”。这一信息的变化,就等于明确告诉我们今年试题中一定会有现代优秀诗文的默写。


四、试题结构和分值:在保持试卷结构和题型稳定的基础上,试题各部分所占比例略微有点调整,积累和运用由原来约占13%增为14%,综合性学习由原来的7%减少到6%

《2010年陕西省中考变化抢先看》有1个想法

  1. 谢谢您!肖老师,您给我指明了今年咱们省中考语文的命题方向,让我受用不浅,谢谢!您真棒,您是能人,您的学生代表全校学生向您致以崇高的敬意!

发表评论