2010年陕西省高考作文点评:人性化更突出

2010年陕西省高考作文点评:人性化更突出


肖阁


文题回放


写作(60分)


阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。


材料一:有一种热带观赏鱼,在小鱼缸里不管养多长时间,也只能长到3寸来长。然而,将这种鱼放到大水池中,两个月就可以长到一尺长。


材料二:狼是一种有极强好奇心的动物,它们对周围的环境总是充满兴趣,不断体验,从而躲避危险,发现实物,顽强地生存下来。


材料三:心理学家罗森塔尔曾随机挑选出一些学生作为“最有前途者”,然后将名单交给班主任。由老师对这些学生寄予了更大的期望,八个月后,他们的成绩明显提高。


以上现象启发人们认识到人才成长是有一定规律的。


要求选准角度,明确立意,自选文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含义范围作文,不要套作,不得抄袭。


【作文解析】


2010年是陕西实行新课改的第一年,与去年相比,在稳中求进,逐渐向新课改转化,这就减少了考生的压力,从而使考生充满信心进行写作。


对于参加陕西高考的广大学子而言,今年的作文题一点儿也不难,作文的命题思路与去年基本一致,传统的给材料得出话题的作文形式没有变,属于新材料作文。话题紧贴社会生活,立足时代发展。


从审题上而言,没有较大的难度。从材料中的最后一句话中,我们可以得到启示:以上现象启发人们认识到人才成长是有一定规律的。很明显说的是“人的成长与成才”这一主题,这就体现出了这几年高考作文试题所反映的“以人为本”的原则。那么人才成长有什么规律呢?


这就要从三则材料中来进行挖掘,因为这三则材料分别指出了成才之路:


1、材料一:有一种热带观赏鱼,在小鱼缸里不管养多长时间,也只能长到3寸来长。然而,将这种鱼放到大水池中,两个月就可以长到一尺长。


从中可以得出:成才需要自由空间(宽松环境)。


2、材料二:狼是一种有极强好奇心的动物,它们对周围的环境总是充满兴趣,不断体验,从而躲避危险,发现实物,顽强地生存下来。


从中可以得出:成才需要好奇心和探索欲。


3材料三:心理学家罗森塔尔曾随机挑选出一些学生作为“最有前途者”,然后将名单交给班主任。由老师对这些学生寄予了更大的期望,八个月后,他们的成绩明显提高。


从中可以得出:成才需要自信力。


做到了以上这些,我们就可以开始进行写作了。因为,材料作文的关键是读懂材料内容。只要我们突破了作文题,有了对文题的正确理解和把握,那么就成功了一半。


但要注意的是:从三则材料中,分别读出了三种结论,虽然角度不同,但是归根结底,都与一个人的成才是息息相关的。我们只要从中选择一个,来进行作文。还可以从三个角度来进行作文,但我认为在有限的时间里,如果从三个方面来写作,会显得过于笼统,也会显得写得不够深刻,而被判为二类卷或三类卷的。


从文体上而言,选择擅长的文体。题目要求“自选文体”,就是说选用任何文体来写都符合要求,如记叙文、议论文、散文等。但是这要根据考生自己的实际情况,选择自己最能驾驭的文体进行作文。


还有,从作文的结构形式上、拟题上、语言上等诸多方面,都是值得我们注意的地方,也是我们作文中的亮点之一,这就要考生自己努力,力求达到作文的更高要求。


总之,今年的作文题,特别人性化,不仅让学生有话可说,而且容易说得很深刻。


注意:由于时间仓促,疾书粗成,有什么不到位的地方,还敬请各位同仁、朋友、博友、老师、同学们批评指正!


 


 


 

发表评论