言 必 有 中

 


【成语解析】


言 必 有 中


肖阁


成语解释:中:正对上。指一说话就能说到点子上。


成语出处:《论语·先进》:“夫子不言,言必有中。”


成语点拨:“言必有中”就是指不说则已,一说就说到点子上,很中肯,能抓住问题的关键和实质。也就是说,话要说得“少而精”,从而达到交际的目的。这样的说话方式可使你的谈吐更具说服力。


精彩实例


春秋末期鲁国的闵子骞,相传他幼年母亲早逝,父亲娶了后母后,又生了两个孩子。后母偏袒自己的孩子,虐待子骞,不让他吃饱。一年冬天做棉袄时,继母为其亲生子絮丝棉,而给闵子骞絮芦花。絮满芦花的棉袄,看上去很厚,却不保暖,闵子骞冻得瑟瑟发抖。父亲看他穿得如此厚还这样,就生气地用鞭子抽他,结果袄破芦花出。


父亲问明详情,要赶后母走,子骞跪在父亲面前说:“母在一子单,母去三子寒。”后母为此深受感动,痛改前非,从此视子骞为己出,成为三个儿子的慈母。


实例分析


    闵子骞面对后母对自己的虐待,一直都是忍气吞声,能从构建和谐家庭的大局出发,因为他深知,如果说出对后母过激的话,不但于事无补,而且会给自己带来更大的“灾难”。因此,他慎言慎行,寡言少语,以免祸从口入。直到闵子骞冻得瑟瑟发抖,父亲误以为自己在演戏,就生气地用鞭子抽,致使袄破芦花出,才知道真相。当父亲要赶走后母时,闵子骞跪求父亲宽恕后母,并说出没有后母的严重后果,同时他的宽宏大量也令父亲对子骞刮目相看,使后母深为感动,最终成为三子的慈母。闵子骞平时是老老实实的,不多言多语,可这次却一说就打中了要点,就像射箭一样,一箭就射中了靶心,真不简单。


不说就不说,一说就切中要害。这是言必有中的说话艺术。其实像闵子骞这种人,我们日常生活中也会遇到,不鸣则已,一鸣惊人。那可比那种唠唠叨叨,叽叽喳喳说个不停的人厉害多了。所谓言多必失,话说多了威信也就降低了,说上十句抵不上人家一句,让人不得要领。


其实,不言则已,言必有中也正是孔子一向倡导的“谨言”精神。覆水难收,倘若随心所欲说出口,对于别人而言不但有失尊重,对自己而言,也是一种遗憾。敏于事而慎于言,少说几句,增加每一句的分量,是我们在生活中交际的法宝。


   


 

发表评论