新课改下语文教师的素质观

 


新课改下语文教师的素质观


肖阁


 518,“会学习更会做人”全国感恩励志巡回演讲走进了我们的校园。上午8时,由全校师生和学生家长组成的两千余人齐聚操场,聚精会神的聆听了唐成教授震撼人心的精彩演讲。据悉,唐成是全国著名中学生心理研究员, 北京感恩励志教育第一机构“张绪坤国际教育机构”首席讲师,唐成老师致力于中国素质教育研究多年,研究发现98%的成功企业家社会习惯,来源于中学时代,最早成功将美国“西点军校学生训练”引入中国,被誉为“中国最年轻的青少年励志演讲家”。两个多小时的报告会别开生面,通过风趣高超的语言艺术,有理有据的鲜活生动事例,师生互动,学生和家长互动等形式,撞击了莘莘学子心灵深处不愿打开的一面,促使学生端正学习态度,找回学习的动力。整个会场的学生声泪俱下,立志要振作精神,努力学习,回报父母,回报老师,回报社会。通过这场励志报告会,唤醒了同学们感恩、知恩、报恩的意识,使同学们懂得了生命的意义,懂得了爱的真谛,懂得了应该拥有充实而快乐的人生;也为父母和孩子、老师和学生之间搭建了沟通的桥梁,给师生和家长留下了深刻的印象,受到他们的一致好评。


 唐成老师的演讲给我留下了不可磨灭的印记,因为我觉得:如果我们老师只是为了教书而教书,那么就会成为一个十足的教书匠,虽然也有所作为,不过那只是小为,而不是大为。因此,我以这次的感恩励志演讲为契机,谈一下我对新课改下语文教师的素质观,与各位同仁互相交流。


在新课改的浪潮下,语文教师的素质也应该与时俱进,赋予其新的意义。笔者结合当代语文教学的实际,提出了新时代语文教师应该具备的素质。


一、腹有诗书课自雅,读书是当代语文教师应该具备的基本素质。勤于读书,充实自我,这是成长为一名优秀语文教师的必要基础。读书是教师自身修养和自我完善的一把“金钥匙”,是教师走向专业化发展之路,也是走向“能师”、“人师”的唯一途径。“欲求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其源。”对于语文教师来说就是“腹有诗书课自雅”。 手不释卷,身上就有了书卷之气,心中就有了书生意气,语文课堂也就充满了文学豪气。”正所谓,“吾善养我浩然之气”。 高万祥说,回顾自己的人生之路,“读书、教书、著书,不可一日无书;书迷、书痴、书友,一切皆因书缘。”教师读书,本身对学生就是一种引领、一种示范。 陶行知先生说:“要想学生好学,必先生好学。惟有学而不厌的先生,才能教出学而不厌的学生。”是的,只有不断获取新信息,补充新知识,吸收新理念,才能“与时俱进”,才能及时把握教学的最新动态,及时掌握一些新方法,渗透到课堂教学之中,激活教学活动。阅读生成智慧,智慧的教师才能有智慧的课堂。


二、最是读写能致远,写作是当代语文教师必备的素质。写作能涵养人的精神,一个语文教师能坚持写作,不仅可以开发挖掘自己的教育矿藏,而且还可以总结提炼自己的教育智慧和教育艺术,更有助于教师的专业成长。一个语老师,不愿动笔,我想,又怎能有效地引导学生作文呢?因此,平时坚持写“下水文”,我们会体验到学生在作文上的甘苦、困惑。与学生习作交流互动,会起到意想不到的效果。叶圣陶先生曾说:“教师之教,不在全盘授予,而在相机诱导。”是的,“下水作文”有很强的示范性,往往是学生写作的“导航灯”。 “下水作文“一方面能引导学生培养写作兴趣,另一方面能激发他们学作文的情趣,长期坚持下去,就能启发学生,从而激发学生创作的灵感。叶圣陶先生说过:“‘言教’并非独立的一回事,而是依附于‘身教’的;或以言教,或以不言而教,实际上都是‘身教’,‘身教’就是为人师表,就是一言一动都足以为受教育者的模范。”教师经常动动笔,写点东西,久之,这种“不言而教”的行为就会在学生心目中定格。这对培养学生良好的阅读和作文兴趣具有较强的内驱作用。


三、做一个“杂家”,是当代语文教师与时俱进的要求。语文学科是一门知识密集的综合性学科。它里面所涉及的自然科学和社会科学中的诸多知识,可谓涵山蕴海、包罗万象、五花八门,汗牛充栋。我们正处于一个崭新的时代。在这个时代里,社会的发展、科技的进步是以往任何时代都不能比拟的。有人曾以“知识爆炸”来形容这个时代新知识激增的特点,虽然有些过于夸张,但也有一定的道理。时代需要人才,时代造就人才。而语文教师的重任就在于不但要为这个时代培养所需要的人才,而且还要教会学生学会学习,学会生存,学会发展。这是一个光荣而艰巨的任务。语文教师不是政治家,但必须眼观四海风云,胸有国家大事;语文教师不是评论家,但也要能针砭时弊,抨击假恶丑,弘扬真善美;语文教师不是文学家,但也要能提笔成文,理解写作甘苦;语文教师不是艺术家,但至少也要能懂一点琴棋书画、歌舞管弦。做个“杂家”的语文教师,并不要求教师样样精,而是要求教师广泛涉猎。因为一个教师能够在教学中随时旁征博引,课堂气氛活跃,教学富有时代精神,教学适合学生的个性发展。这样的课,岂止是照本宣科所能济事的。


总之,无论是对于素质教育还是应试教育,语文教师具备此“三宝”,都是语文教师提高自身素质的需要,更是时代的发展,社会进步的需要。

《新课改下语文教师的素质观》有2个想法

  1. 教师的素质要求确实很高,我们要修炼的功夫还很多。问候肖老师![quote][b]以下为才华横溢的回复:[/b]
    是啊,学无止境!我们还需继续努力!谢谢余老师的评论![/quote]

发表评论